Casa adiacente alle mura di un borgo Rinascimentale

Il progetto riporta in vita una vecchia abitazione di famiglia, abbandonata da molti anni. Si adottano tutti gli accorgimenti per una riqualificazione energetica dello stabile: isolamento termico tramite cappotto esterno, riscaldamento a pavimento a basso consumo, solai e copertura in legno ventilata.

La cucina si proietta nel soggiorno tramite la zona snack
La cucina si proietta nel soggiorno tramite la zona snack
Travi sbiancate, pietra grigia e faccia vista mettono in risalto l'elemento scala
Travi sbiancate, pietra grigia e faccia vista mettono in risalto l'elemento scala
La porta, verniciata con lo stesso effetto della parete, scompare e la maniglia diventa elemento d'arredo
La porta, verniciata con lo stesso effetto della parete, scompare e la maniglia diventa elemento d'arredo
I colori scelti in fase di progettazione permettono il giusto dialogo fra la nuova struttura ed il vecchio
I colori scelti in fase di progettazione permettono il giusto dialogo fra la nuova struttura ed il vecchio
Il volume grigio scuro della zona bagno, mette in risalto gli oggetti di arredo
Il volume grigio scuro della zona bagno, mette in risalto gli oggetti di arredo
Lampade a basso consumo illuminano la scala e mettono in risalto il faccia vista
Lampade a basso consumo illuminano la scala e mettono in risalto il faccia vista

Descrizione del progetto

La committenza, proprietaria di una piccola unità residenziale a ridosso delle mura del centro storico, considerato il valore affettivo dell’immobile e la suggestiva vista panoramica, decide di acquistare l’unità abitativa, in vendita, posta al piano inferiore e ci affida il progetto di ristrutturazione per la loro abitazione principale. Nonostante le superfici misere e la distribuzione su tre livelli differenti siamo riusciti, fondendo gli spazi e creando nuovi ambienti residenziali, a soddisfare appieno la richiesta.
Attraverso l’impiego di materiali presenti nei centri storici come la pietra serena, i paramenti murari in sassi e mattoni stuccati a facciavista, i solai in legno, siamo riusciti a raggiungere un equilibrato tra antico e moderno con l’impiego di arredi minimalisti che scompaiono lungo le pareti che li ospitano.


Dove

Sassocorvaro (PU)

Quando

2015

Tipologia

Residenziale